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Contabilidade Analítica


ÂMBITO

O processo de desenvolvimento do desporto inclui na sua dinâmica organismos e instituições como Clubes, Federações, Sociedades e Empresas desportivas e extra-desportivas, que desenvolvem acções, projectos, produtos, etc. A estruturação destas organizações passa, no âmbito dos financiamentos, pelo domínio e aplicação dos instrumentos fundamentais da contabilidade analítica por parte daqueles que intervêm a este nível. A presente disciplina desenvolve-se assim neste âmbito e dirige-se às preocupações da gestão das organizações e processos desportivos.

OBJECTIVOS
Pretende-se que os estudantes:
1. Dominem os conceitos fundamentais da contabilidade analítica.
2. Saibam aplicar estes conceitos como instrumentos de intervenção no domínio da Gestão
3. Realizem as necessárias reflexões aplicadoras ao universo das organizações e projectos desportivos como factor de desenvolvimento do desporto.

ORGANIZAÇÃO/PROGRAMAÇÃO
Doze (12) aulas teóricas (1h e 30m).

DESENVOLVIMENTO PROGRAMÁTICO
1. A Contabilidade Analítica como Instrumento de Gestão
1.1. Âmbito e objectivos da Contabilidade Analítica.
1.2. A Contabilidade Analítica, as funções de gestão e a gestão orçamental.
1.3. Contabilidade Geral, Industrial e Analítica.
2. Principais Conceitos
2.1. Custos e Proveitos.
2.2. Os custos e o seu controlo.
2.3. Os custos e a tomada de decisões.
3. A Área Industrial
3.1. Componentes do custo industrial dos produtos.
3.2. Imputação dos gastos gerais de fabrico.
4. Bases para o Desenvolvimento de um Projecto de Contabilidade Analítica.
4.1. Articulação das contas de Contabilidade Geral e Analítica.
4.2. Principais contas da Contabilidade Analítica.
5. Métodos de Apuramento do Custo de Produção e Regimes de Fabrico: Produção Contínua e Descontínua.
5.1. Empresas industriais e regimes de fabrico.
5.2. Apuramento dos custos por ordens de produção -- Método Directo.
5.3. Apuramento dos custos por processos ou fases -- Método Indirecto.
6. Métodos de Apuramento do Custo de Produção e Regimes de Fabrico: Produção Conjunta.
6.1. Introdução.
6.2. Valorização dos co-produtos.
6.3. Valorização dos sub-produtos.
6.4. Valorização dos resíduos.
7. Métodos de Apuramento do Custo de Produção face à Variabilidade dos Custos com o Volume de Actividade.
7.1. Sistemas de Custeio Total.
7.2. Sistemas de Custeio Variável.
7.3. Alternativas de custeio.
7.4. A tomada de decisão no curto prazo.
8. A Organização da Empresa em Centros de Custos.
8.1. Introdução.
8.2. Método das Secções.
8.3. Apuramento do custo industrial dos produtos pelo Método dos Centros de Custos ou Secções.
8.4. Custos de distribuição e administrativos.
8.5. Custeio variável e centros de custos.

AVALIAÇÃO
Exame final.

BIBLIOGRAFIA
Bibliografia Básica
1. PEREIRA, Carlos Caiano; FRANCO, Victor Seabra; - Contabilidade Analítica, 6ª Edição, Lisboa, 1994.
2. PEREIRA, Carlos Caiano; FRANCO, Victor Seabra; - Contabilidade Analítica - Casos Práticos, 1ª Edição, Lisboa, 1994.
3. CAIADO, António Campos Pires; - Contabilidade Analítica - um instrumento de gestão, 3ª Edição, Editora Rei dos Livros, 1994.

Bibliografia Complementar
4. DRURY, Colin; - Costing - An Introduction, última edição, Editora Chapman & Hall.
5. DRURY, Colin; - Management and Cost Accounting, última edição, Editora Chapman & Hall.
6. HORNGREN, Charles T.; - Introduction to Management Accounting, última edição, Prentice Hall - International Editions.
 



Docente


Margarida Boa Baptista



1. Âmbito
2. Objectivos
3. Organização
4. Programa
5. Avaliação
6. Bibliografia
 
   
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