Psicoterapia

Unidade Curricular: Psicoterapia
Ano:

3

Semestre:

2º Semestre

Área Disciplinar:

Psicologia e Comportamento Motor

ECTS:

4.5

Regente:

Maria Margarida Nunes Gaspar de Matos

Objectivos:

Conhecer Escolas e métodos de psicoterapia.

Conteúdos Programáticos em Syllabus:

Teorias da Personalidade
Escolas de Psicoterapia
Escola psicodinâmica
Escola cognitivo-comportamental
Escola humanista
Terapia em grupo
Terapia familiar
Arteterapia
Terapias integrativas
Desenvolvimento pessoal
Psicoterapia das perturbações da personalidade
Psicoterapia ao longo do ciclo da vida
Psicoterapia em populações especiais
Abordagem sistémica em psicoterapia
Intervenção em crise
Aspetos culturais da psicoterapia
Psicofarmacologia
Técnicas de recolha de dados em Psicoterapia
Exame Clínico e Observação do estado mental
Entrevista de aconselhamento
Programas de intervenção e avaliação
Estudos de caso único e protocolos de grupo

Avaliação:

Trabalho de grupo e respetiva apresentação (50%)
Trabalho individual e respetiva apresentação (50%)
O sistema de avaliação contínua implica presença e realização de texto de reflexão em 75% das aulas e presença obrigatória nas 3 aulas de avaliação final

Bibliografia:

Bibliografia principal:
Gabbard, G. et al. (2005) Textbook of Psychotherapy, London: Oxford textbooks
Matos, MG et al (2005) Psicoterapias, CDI, FMH
Bibliografia complementar:
Matos, MG (2005) Comunicação, gestão de conflitos e saúde na escola, FMH
Belloch, A et al (1995) Manual de Psicopatologia vol I e II Lisboa, MacGraw-Hill
Abreu , J.P (1994) Introdução à Psicopatologia compreensiva, Lisboa, FC Gulbenkian
APA (1996) DSM IV, Lisboa Climepse
Pires, C. (2003) Manual de Psicopatologia, ISLA

Programa em formato pdf:

Português

English

2019/2020

2019/2020

2018/2019

2018/2019

2017/2018

2017/2018

2016/2017

2016/2017

2015/2016

2015/2016

2014/2015

2014/2015

2013/2014

2013/2014



Erasmus Incoming